Percepção socioambiental do equipamento urbano Parque Caiara - Simone de Paula Silva; Maria do Socorro Bezerra de Araújo; Ronaldo Faustino da Silva (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O objetivo deste artigo é avaliar a utilização e percepção socioambiental do equipamento urbano Parque Caiara, localizado na cidade de Recife-PE, junto à população local e transeuntes através da aplicação de questionário semiestruturado. A pesquisa conteve perguntas, fechadas e abertas, e foi realizada junto à população que faz uso do equipamento pelo menos duas vezes na semana e com idade igual ou superior a dezoito anos. Através de abordagem qualiquantitativa foram obtidos dados importantes relativos ao perfil socioeconômico dos usuários, envolvendo faixa etária, grau de escolaridade, modalidade de trabalho, profissão e renda familiar, bem como enumeração dos pontos positivos e negativos do parque e sugestões para melhoria do Caiara. Além disso, pôde-se analisar a percepção ambiental dos usuários com relação à questão da poluição hídrica, uma vez que o parque é cortado pelo riacho do Cavouco que desagua no rio Capibaribe. Desta forma, foi possível coletar e discutir dados relevantes para proposta de requalificação eficaz do equipamento. Como resultado constatou-se que o local apresenta importância significativa na esfera ambiental, sociocultural e esportiva com diversas instalações de esporte e lazer. Porém, para que o Caiara se consolide como equipamento urbano de referência, fazem-se necessárias a adequação e proposição de novos mobiliários urbanos, usos e serviços adequados às reais necessidades da comunidade a partir da escuta da população local e transeunte usuária do parque.