Reflexiones sobre el sistema – mundo moderno desde una perspectiva decolonial - Larissa Salas Duarte (Política Internacional)
Este trabajo analiza, a partir de la obra Análisis del Sistema – Mundo, una introducción, el surgimiento del sistema – mundo moderno de Immanuel Wallerstein, la permanencia de la lógica colonial en el sistema – mundo moderno capitalista desde un enfoque decolonial. Se examina cómo la estructura centro – periferia ha determinado las dinámicas económicas, políticas y epistémicas a nivel global. A través de este enfoque se estudia cómo la colonialidad ha influido en la construcción del conocimiento. Asimismo, se analiza el impacto de esta estructura en el reconocimiento de Estados y la negociación de tratados internacionales, evidenciando cómo el poder occidental ha condicionado la legitimidad y autonomía de las naciones periféricas. También se aborda la persistencia de la lógica centro – periferia en las relaciones locales, como en la desigualdad de género y racial, destacando el papel de los movimientos antisistémicos en la lucha contra estas estructuras. Se concluye que, aunque las dinámicas coloniales continúan operando a través de la deuda, el extractivismo y la imposición de modelos políticos, las perspectivas decoloniales ofrecen herramientas para visibilizar y resistir estas.