Una travesía conceptual del Matlatzinco al Valle de Toluca - Beatriz Albores Zárate (Anales de Antropología)
La jurisdicción otomiana del Posclásico, que estuvo ubicada al poniente de la cuenca de México, se conoce académicamente casi sólo con el apelativo náhuatl de Matlatzinco. Su territorio aproximado empezó a designarse, además, “valle de Toluca”, al inicio del Virreinato en el siglo XVI. Desde entonces, el binomio Matlatzinco/valle de Toluca se ha usado indistintamente con diferentes contenidos geográficos y jurisdiccionales. En este trabajo analizo ambos nombres, desde una perspectiva histórica, en cuanto a cuatro de sus significados: original, inicial, restringido y estricto. Y expongo los aspectos geográficoculturales que definen a la que fuera la zona media o lacustre de aquella jurisdicción otomiana –situada en la primera sub-cuenca del río Lerma–, a la que, en sentido estricto, cabe llamar “valle de Toluca”.