Enunciação, psicanálise e os jogos literários de Georges Perec - Jacques Fux; Humberto Moacir de Oliveira; Carolina Padilha Fedatto (Outra Travessia)
As brincadeiras de esconder e encontrar objetos, assim como o jogo em que um adulto esconde o rosto com as mãos e depois o desvela vocalizando esses acontecimentos, chamaram a atenção de Freud. A psicanálise, desde então, muito tem discutido sobre a brincadeira infantil, mas pouco relaciona as descobertas freudianas sobre os jogos de esconder à teoria de que toda brincadeira representa o desejo de ser adulto, de crescer e se sentir completo, dono de si e de suas palavras. Este artigo tem como objetivo estudar as restrições e jogos utilizados na obra de Georges Perec através da teoria da enunciação e da psicanálise. Inicialmente estas contraintes perecquianas pareciam ingênuas e lúdicas somente, porém, analisando-as detalhadamente em seu contexto e em sua estrutura, encontramos diversas e potenciais interpretações.