Prevenção do pé diabético: revisão integrativa da literatura - Isabel Martins; Marília Lima; Sílvia Gomes; André Nascimento; Albertina Mendonça; Petru Bulai (Gestão e Desenvolvimento)
A Diabetes Mellitus é uma doença crónica, complexa e incapacitante a longo prazo. Para que a intervenção junto dos doentes seja mais eficaz, os profissionais de saúde devem ter um suporte de conhecimentos teóricos e desenvolver competências para uma melhor atuação ao nível da educação para a saúde, vigilância, diagnóstico e tratamento. Apesar de um maior investimento nesta área, o diagnóstico, a terapêutica e a prevenção das complicações da diabetes são problemas que permanecem na prática diária dos profissionais de saúde. Com a presente revisão pretende-se identificar as medidas de prevenção de uma das complicações mais frequentes e devastadoras desta doença: o pé diabético. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura sobre estudos que abordem a temática da prevenção do pé diabético, fez-se pesquisa na PubMed, B-On, Web of Science e SCIELO de estudos publicados entre janeiro de 2014 e junho de 2020, avaliados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. O corpus da revisão foi constituído por 7 artigos. A análise dos artigos incluídos indica que todos são consensuais quanto às intervenções em saúde na prevenção do pé diabético, tendo todos incidido na importância da educação do doente diabético, independentemente da sua faixa etária, privilegiando os ensinos de autocuidado. O pé diabético constitui um grave problema de saúde em doentes com Diabetes Mellitus. Partindo dos resultados obtidos, poderá inferir-se que a prevenção do pé diabético é uma ferramenta indispensável nas intervenções de enfermagem destacando a educação para a saúde no sentido de capacitar a pessoa para a gestão da doença, dos sintomas e para a prevenção de complicações.