Construcción de cuestionario para la evaluación del desempeño docente en la Universidad de Costa Rica - Evelyn Zamora-Serrano (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Para la Universidad de Costa Rica el ejercicio de actualización del cuestionario con el que se evalúa el desempeño docente por medio de la percepción estudiantil es importante porque como institución de educación superior pública, se alimenta de la constante tarea de reflexión de sus acciones. Este artículo tiene como objetivo describir la construcción de una nueva versión del cuestionario de evaluación, lo cual es relevante en materia de excelencia académica. Se utilizó un abordaje mixto a través de la combinación de técnicas de análisis tanto cuantitativas como cualitativas. Entre las cuantitativas se usó el cálculo estadístico con los datos del cuestionario con el que se evaluaba a la población docente desde la opinión estudiantil en la universidad hasta el I ciclo del 2024; y entre las técnicas cualitativas se trabajó con grupos de discusión por parte de personas expertas acerca del banco de ítems construido a partir del nuevo marco competencial docente, así como con entrevistas cognitivas. Como resultado se obtuvo un cuestionario más corto que el que se venía utilizando anteriormente, ajustado al nuevo marco competencial profesional docente. Se recomienda consultar el proceso metodológico desarrollado en esta construcción para futuros procesos de revisión, actualización o generación de nuevos cuestionarios.