مع بعض المضادات الحيوية على بعض البكتيريا المسببة للأمراض Aloe veraالكشف عن التأثير المشترك لجسيمات الفضة النانوية المحضرة من نبات - حسين السعدي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن فعالية جزيئات الفضة النانوية (AgNPs) المحضرة بمستخلص أوراق Aloe vera وبعض المضادات الحيوية ضد البكتيريا المقاومة للمضادات الحيويةShigella sp و Salmonella sp التي تم الحصول عليها من مستشفى كركوك العام في محافظة كركوك وإعادة تشخيصها بناء على مصادر تشخيصية موثوقة. تظهر الأبحاث أن مستخلص أوراق Aloe vera يقلل من أيونات الفضة مع تغيير لون المحلول إلى البني المحمر. تم الكشف عن جزيئات الفضة النانوية التي تنتجها نبتة Aloe vera باستخدام مقياس الطيف الضوئي المرئي فوق البنفسجي ) UV-visble spectrophotometer ) وتبين انها تقع على الطول الموجي (430 نانوميتر) وأشعة X-Ray وأظهرت الأشعة السينية جزيئات شكل كروية بحجم 44 نانومتر مع ثلاثة زوايا (111) و (200) و (220) ، وأظهرت النتائج أن التأثير التآزري لجزيئات الفضة المستخلصة من اوراق Aloe vera وأقراص المضادات الحيوية (أموكسيسيلين، كلورامفينيكول، إريثرومايسين والسيبروفلوكساسين ) ضد البكتيريا Shigella sp و Salmonella sp المقاومة للأدوية أدت إلى تعزيز التأثير المضادة للبكتيريا .