L’enseignement de la notion linguistique de symbole à l’aide des symboles culturels pour un public FLE - Rana Hasan Kandeel; Wafa Bedjaoui; Faten Mansi (Moderna Språk)
Cet article a pour objectif de décrire une démarche de didactisation de la notion de symbole dans un contexte de français langue étrangère (FLE). Dans le cadre d’un module de linguistique qui fait partie d’une formation en traduction, les enseignantes ont rencontré des difficultés à faire comprendre des notions telles que « le symbole » à leurs apprenantes arabophones. Il a donc fallu adapter l’enseignement du concept en mettant en oeuvre des activités sur les représentations culturelles. Cette méthode a aidé les étudiantes à assimiler le concept abstrait de symbole et à acquérir une méthodologie de travail pour l’appréhender. Nous y revenons ici en trois temps. Dans la première partie, nous présentons le cadre théorique qui replace la notion de symbole dans sa relation avec la culture. Nous explorons ensuite les spécificités socio-culturelles et pédagogiques du contexte d’étude, et les difficultés de l’enseignement de la notion en cours de linguistique. Dans la dernière partie, nous mettons en lumière les démarches didactiques mises en oeuvre par les enseignantes de français dans un cours de linguistique pour faciliter l’apprentissage de la notion de symbole.