Comparação da adesividade de dois sistemas adesivos auto-condicionantes em esmate de dentes bovinos - Wildomar José de Oliveira; Clovis Pagani; José Roberto Rodrigues (Brazilian Dental Science)
A introdução de novos sistemas adesivos autocondicionantes trouxe insegurança e dúvidas para os clínicos, pois questionava-se a eficácia de seu uso uma vez que dispensam o condicionamento ácido prévio. Objetivando investigar a capacidade de adesão desses sistemas adesivos através de ensaios de cisalhamento, empregamos três sistemas adesivos sendo 2 autocondicionantes e um convencional em esmalte e realizamos ensaios. Os resultados demonstraram que esses sistemas, quando comparados com o sistema adesivo convencional, promovem uma efetiva adesão, e que ao ser aplicado teste estatístico ANOVA One-Way sob um índice de significância p < 0,05, os valores foram estatisticamente diferentes, ou seja, para o Scotchbond Multipurpose – 3M - (SBMP): 10,95 MPa com desvio padrão de 2,55, como grupo controle, onde foi utilizado condicionamento ácido prévio. Os outros dois sistemas adesivos autocondicionantes apresentaram os seguinte valores: Prompt –ESPE- (PPT): 9,15 MPa, com desvio padrão de 8,18, e o Clearfil S E Bond –Kuraray – (CSEB): de 12,42 MPa com desvio padrão de 4,03. Os resultados sugerem que podemos empregar esses novos sistemas adesivos em esmalte, e provavelmente, poderemos conseguir bons resultados adesivos, tão bom ou até melhor do que os sistemas convencionais.