LITERALISMO Y CONTEXTUALISMO: ALGUNAS VARIEDADES - François Recanati (Revista de Investigación Lingüística)
Tanto el Literalismo como el Contextualismo se presentan en distintas variedades; hay versiones radicales y menos radicales de ambas tesis. Hay también posicionesintermedias, que son mezcla de una y otra. Eneste artículo pretendo describir algunas posturas literalistas, ciertas posturas contextualistas y un par de tesis intermedias. Mi intención es convencer al lector de que la controversia entre Literalismo y Contextualismo está lejos de haber sido resuelta. En la primera sección me detendré en cuál ha sido la evolución histórica del Literalismo, y veremos que tal evolución delata un cierto debilitamiento. La cuestión que intuitivamente se nos plantea es: ¿Hasta dónde podemos ir en esa dirección?, ¿a dónde nos lleva en último extremo? Y la respuesta obvia es: al Contextualismo. En la segunda sección daré cuenta de los pasos que, partiendo de una crítica a la tesis literalista preponderante en la actualidad (minimalismo**), pueden llevarnos hasta el Contextualismo. En las últimas tres secciones analizaremos varias tesis contextualistas, y argumentaré contra las posibles réplicas literalistas al desafío contextualista.