Editorial. Periodismo, literatura y proceso intelectual - Andrés Vergara (Estudios de Literatura Colombiana)
El periodismo, la literatura y el mundo de las ideas están imbricados en una historia compartida. Ello se hace evidente en esta edición 26 de Estudios de Literatura Colombiana, compuesta por seis artículos, una nota, tres reseñas y la sección bibliográfica. Abrimos con Juan Guillermo Gómez, quien nos presenta su lectura de la correspondencia entre Rafael Gutiérrez Girardot y Nils Hedberg, a través de la cual asistimos al surgimiento y maduración de una profunda amistad que nació cuando el crítico colombiano asistió al Instituto Iberoamericano de Gotemburgo en calidad de becario. Es también la oportunidad de ver cómo el intelectual se debate entre su ejercicio de la crítica literaria y su urgencia de subsistencia, en un empleo diplomático que se le hace tan gris como la ciudad en la que está por aquellos años, Bonn, a la que califica como “una cueva horrorosa”, en contraste con la acogedora Gotemburgo, que se ha convertido en la ciudad de sus sueños.