تنمية مهارات التعبير الكتابي في اللغة العربية باستخدام استراتيجيات التعلم النشط: دراسة تحليلية - تهاني محمد عيد المحياوي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى إجراء تحليل لبعض الدراسات حول استخدام استراتيجيات التعلم النشط لتنمية مهارات التعبير الكتابي في اللغة العربية، مع التركيز على المرحلة المتوسطة، واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل ثماني دراسات (سبعة عربية وواحدة أجنبية) منشورة بين عامي 2016 و2024، وشملت عينة الدراسات المحللة طلابًا في المرحلة المتوسطة والإعدادية، بالإضافة إلى معلمين في إحدى الدراسات، وتم تحليل البيانات من خلال تصنيف، وترميز المعلومات المستخرجة وفقًا لمحاور رئيسة شملت نوع الاستراتيجيات المستخدمة، والفئة العمرية المستهدفة، ونتائج التطبيق، والأدوات المستخدمة، والتحديات التي واجهت التطبيق، وأظهرت النتائج فعالية عالية لاستراتيجيات التعلم النشط في تطوير مهارات التعبير الكتابي، مع تفاوت في درجة التحسن بين الدراسات المختلفة، وبرزت أربع استراتيجيات رئيسة كأكثر الاستراتيجيات استخدامًا وفعالية: التخيل، والمناقشة والحوار، والتعلم البنائي، والتعلم اللغوي الأكاديمي المعرفي (CALLA)، وأوصت بضرورة توفير برامج تدريب مكثفة ومستمرة للمعلمين، وتطوير مناهج وموارد تعليمية تدعم استخدام استراتيجيات التعلم النشط، وإنشاء نظام فعال للتقييم والمتابعة.