PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMEDIASI OLEH KEBIJAKAN DIVIDEN - Luthfy Maghfiroh Ilahi; Ni Putu Santi Suryantini (E-Jurnal Manajemen)
Nilai perusahaan dipengaruhi oleh pandangan investor, yang menyebabkan terjadinya fluktuasi harga saham. Terjadi fluktuasi nilai perusahaan dalam indeks LQ45 antara Tahun 2018 sampai 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investment opportunity set dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan melalui mediasi kebijakan dividen. Data dikumpulkan dengan metode observasi non-partisipant yang dikumpulkan dari data sekunder yaitu laporan keuangan Tahun 2018 hingga 2022. Metode analisi yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan path analisis, path analisis digunakank menemukan korelasi pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa investment opportunity set dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Investment opportunity set dan kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, namun kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memediasi kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak dapat memediasi hubungan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan dividen sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kepemilikan manajerial dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan membantu manajer mengenai pentingnya kebijakan dividen, peluang investasi dan kepemilikan manajerial dalam meningkatkan nilai perusahaan.