Knowledge and Skills About Measuring Blood Pressure Among Nursing Undergraduate Students / Conhecimento e Habilidades Sobre a Medida da Pressão Arterial Entre Graduandos de Enfermagem - Barbara Caroliny Pereira; Marcia Gabriela Gomes Nascimento; Rogério Silva Lima; Eliza Maria Resende Dázio; Silvana Maria Coelho Leite Fava (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: investigar os conhecimentos teórico e prático sobre a medida da pressão arterial entre graduandos de enfermagem. Método: estudo com abordagem mista, descritivo e exploratório, com corte transversal, realizado em 2015, com 40 graduandos de enfermagem de uma universidade pública de Minas Gerais, em três fases: observacional, levantamento do conhecimento teórico e grupo focal. Organização dos dados pela análise temática. Resultados: Da análise dos dados foi construído o mapa temático, As falhas na interelação teoria-prática como tema central e seus subtemas, Barreiras para o aprendizado teórico, Barreiras para aprendizado prático, Barreiras no processo de acompanhamento e avaliação e Estratégias para melhoria do processo de ensino aprendizagem. Conclusão: As lacunas do conhecimento teórico e prático sobre a medida da pressão arterial contribuem para a obtenção de valores não fidedignos, o que compromete a segurança do paciente.