O luto antecipatório e as estratégias de enfrentamento de familiares nos cuidados paliativos = Anticipatory grief and family’s coping strategies in palliative care = Duelo anticipatorio y estrategias de enfrentamiento familiar en cuidados paliativos - Reis, Cristine Gabrielle da Costa dos (Psico)
O luto antecipatório coloca os familiares diante da necessidade de articular estratégias de enfrentamento em resposta às demandas nos Cuidados Paliativos. Este estudo, de abordagem qualitativa, teve como objetivo caracterizar as estratégias de enfrentamento de familiares no contexto dos Cuidados Paliativos e do luto antecipatório. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com 14 familiares de pacientes em Cuidados Paliativos. Os dados foram analisados com base na Grounded Theory, com auxílio do software ATLAS. ti 7. 5. Os resultados revelaram que as estratégias de enfrentamento foram atravessadas pelo processo marcado pelos significados atribuídos à morte, pelas conversações sobre esta, pelas implicações do processo de fim de vida, e pelo planejamento da morte. Observaram-se estratégias destinadas à resolução de problemas para contornar as emoções, com base nas relações interpessoais e na religiosidade/espiritualidade. Destaca-se a importância de reconhecer essas estratégias e sua expressão como indicadores do luto antecipatório, a fim de melhor subsidiar as intervenções no contexto dos cuidados paliativos