المنطلقات العقلية وحدود إعمالها في السنة النبوية - Abdul Latif Hassan Al-Zumaili (الآداب)
يهدف البحث إلى إبراز منطلقات الاتجاه العقلاني في التعامل مع السنة النبوية، وإبراز حدود إعمالها. وتعود جذور الاتجاه العقلاني إلى عصور ما قبل الإسلام، عند المصريين القدامى، وعند اليونانين، والصينيين، وغيرهم، ثم نشطت بقوة بظهور المعتزلة، بعد ظهور الإسلام ووهج نشاطه بتأثره بالتيارات المتقدمة، وبالكتابات وأفكار المستشرقين، الذين حاولوا النيل من السنة النبوية، ومن ذلك ردهم أخبار الآحاد، وأخذهم من الدليل ما يناصر أفكارهم، ويبترون منه ما لا يخدمها، إلى غير ذلك مما يصبو هذا الموضوع إلى الكلام عنه، في المبحث الثاني منه. كما يُعنى هذا الموضوع في المبحث الأخير منه بالكلام عن حدود إعمال هذه المنطلقات، ثم يخلص إلى نتائج منها: أن هذا الاتجاه يكيل للسنة النبوية بمكيالين، وأن المتأمل في منطلقاته، يجد أنها غير عقلانية، من تناقضات وبتر للنصوص، وردهم الروايات الصحيحة، واستشهادهم بالضعيف والموضوع منها، إلى غير ذلك مما يخالف الفطر السليمة، ويخالف منهج أهل السنة في خدمتهم السنة النبوية، وتمييزهم بين الروايات المقبولة، والمردودة، ومن أجل تحقيق الأهداف من كتابة هذا الموضوع، قسمت خطته إلى مقدمة وثلاثة مباحث، تكلمت في الأول منها عن العقل واستقلاليته، وفي الثاني عن منطلقات الاتجاه العقلاني في التعامل مع السنة النبوية، وخصصت الثالث للكلام عن حدود التعامل مع هذه المنطلقات في السنة النبوية.