Covid-19 y exportaciones peruanas de espárrago fresco o refrigerado hacia Estados Unidos de América, periodo 2020 – 2021 - Anthony Emanuel Gutiérrez-Nina; Felix José Colina-Ysea (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería)
La afección del coronavirus ha tenido un impacto significativo en los sectores socio-económicos y en el comercio internacional. Sin embargo, existen escasos estudios que han sustentado que ciertos productos de exportación no se relacionan con la afección del coronavirus. Por tal, el objetivo recayó en la determinación de la relación entre la covid y las exportaciones en Perú del espárrago ya sea refrigerado o fresco con dirección a Estados Unidos, 2020-2021. Se tuvo un diseño no experimental-transeccional, cuantitativo y correlacional. Para el levantamiento de datos se empleó la técnica de análisis documental, aplicada a la población constituida por las exportaciones peruanas de espárrago fresco o refrigerado, con subpartida arancelaria 0709.20.00.00, hacia Estados Unidos, 2020-2021. A través del análisis estadístico expuesto en los resultados, se indicó que todas las hipótesis fueron rechazadas. Así, se vio que la relación entre variables eran débiles o nulas. Así, la variable de Covid–19 en sus dimensiones a nivel social, económico y de salud en el Estado peruano no tuvieron relación con las exportaciones peruanas de espárrago hacia EE.UU. En tanto, pueden existir otros factores como las condiciones climáticas, cambios en la demanda, competencia, factores económicos, logística, transporte, etc., que podrían relacionarse y puede investigarse a futuro.