Avaliação do índice de estresse em idosos residentes em domicílio - Juliana Ladeira Garbaccio; Alanna Gomes da Silva; Morgana Michella Barbosa (Rev Rene)
Objetivou-se avaliar o nível de estresse de idosos assistidos pela Atenção Primária à Saúde de Piumhi, Minas Gerais, Brasil, em 2010. Pesquisa transversal com 64 idosos residentes em domicílios. Houve predominância de idosos do sexo feminino. Dentre os analisados, 81,3% eram portadores de doenças crônicas; destes, 75% eram cardíacos e 29,7% apresentaram depressão. No Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos, os sujeitos mantiveram a média 7 (estresse baixo), sendo mais frequente o estresse cognitivo. Houve associação (p<0,05) entre o sexo feminino e o nível de estresse. No geral, os idosos apresentaram bom estado físico e mental, além de ter sido identificado baixo índice de estresse, com predomínio do tipo cognitivo.