A importância da Tecnologia da Informação na indústria de construção naval: um estudo de caso The importance Information Technology in the industry of naval construction: a case study - Newton Narciso Pereira; Fernando José Barbin Laurindo (Production)
Este artigo tem por objetivo apresentar como o uso da Tecnologia da Informação (TI) pode trazer impactos na indústria de construção naval. A base teórica visa estabelecer como a TI fornece suporte no dia-a-dia dos estaleiros no Desenvolvimento de Novos Produtos (DNP) "embarcações" e no Gerenciamento de Projetos (GP), maximizando a redução de custos e de tempo de projeto e construção de embarcações, melhorando a qualidade do produto final. O artigo foi realizado com a abordagem metodológica de estudo de caso, tendo como base dados levantados a partir de pesquisa de campo, com realização de entrevistas e visitas às instalações do estaleiro para colher as informações e elaborar o estudo de caso. This article has for objective to present the use of the Information Technology in the industry of naval construction.The theoretical bases aims at to establish as IT supplies to support in the shipyards day-by-day of the in the New Development Product (NDP) "boats" and in the Project Management (PM) maximizing the costs reduction and time of project and construction of boats, improving the final product quality. The paper was developed through case study methodological approach and based in data taken from field research, performed through interviews and visits to shipyard installations in order to gather information and elaborate a case study.