Fatores Preditivos de Intenção de Evasão Discente em Cursos Técnicos e Tecnólogos - Douglas Filenga; Adriano Maniçoba Silva; Nalbert Seiji Kikuti Moura (Administração: Ensino e Pesquisa)
A evasão discente é um tema multifacetado e requer atenção a quais são seus fatores preditivos para sua mitigação. A revisão da literatura disponível sobre o tema permitiu condensar tais aspectos em acadêmicos, institucionais e pessoais em um modelo de variância, testado por meio de Equação Estrutural. Uma amostra não probabilística composta por 214 indivíduos foi utilizada para este fim. Os resultados indicaram que cerca de 38% da intenção de evasão pode ser explicada por três construtos. Aspectos acadêmicos: dificuldade das disciplinas (0,392; p<0,001), Aspectos pessoais: Preferência pela instituição (-0,211; p<0,05) e Situação financeira (0,274; p<0,01). As limitações e contribuições para novos estudos foram apontadas nas considerações finais.