ESTUDIO DE LA COMPLEJIDAD DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN PRIMARIA DE MORELOS, MÉXICO - HORTENSIA COLIN BAHENA (Polibotánica)
Las transformaciones de los ecosistemas son consecuencia de las actividades económicas y tecnológicas de la sociedad, por tanto, el análisis de la problemática del aprovechamiento, manejo y uso de los recursos naturales debe   abordarse con el enfoque inter o multidisciplinario.  La producción campesina en general y la de Huautla en lo local, se caracterizan por ser de subsistencia y por presentar una profunda complejidad que deriva entre otros procesos de los intercambios entre los procesos productivos y la selva baja caducifolia. En este caso, se analiza la interacción entre la vegetación natural que aporta plantas con valor de uso forrajero a la producción extensiva de ganado vacuno durante la época de lluvias, mientras en la sequía los alimentos son los esquilmos de la agricultura de temporal.  La lógica en  estas interacciones es económica,  basada en el mercadeo de sub productos como carne, leche y queso.  Así, prevalece la contradicción entre el funcionamiento eco sistémico y la ganadería extensiva y el destino de la producción. Los resultados de las  entrevistas abiertas y semi - estructuradas  registraron que el 100 % de los informantes utilizan mano de obra familiar, conservan y transmiten el conocimiento tradicional de las plantas nativas forrajeras y utiliza rastrojos para alimentar a sus animales.  La disposición de ambos alimentos substituye a los balanceados e  incide en los bajos costos de producción. Se concluye que la complejidad en el empleo de la mano de obra familiar para aprovechamiento de alimentos silvestres y cultivados en la ganadería extensiva ha sido una alternativa de sobrevivencia en los pueblos   marginados frente a la pobreza. Finalmente, la valoración económica de la complejidad productiva en Huautla, pondera el trabajo social e integra los montos que deberían pagarse por la diversidad florística forrajera y los derivados de la agricultura  para explicar el costo real producción.