LOS PAISAJES HORTÍCOLAS EN EL VÉNETO: EVOLUCIÓN Y REPERCUSIONES SOCIO-ESPACIALES - María Hernández Hernández (Investigaciones Geográficas)
Los cultivos hortícolas de la región del Véneto ocupan una superficie reducida si se comparan con la de los cereales o las plantas industriales. Aprovechamientos que, no obstante, van a tener notables repercusiones socio-espaciales en las áreas donde éstos aparecen y que podemos sintetizar en el incremento de las rentas percibidas por los agricultores, la génesis de paisajes intensivos a modo de «islas» en un entorno extensivo, la adopción de nuevas técnicas, etc. Cultivos que no obstante, presentan ciertas disfun- cionalidades entre las que sobresalen las carencias desde el punto de vista de su comer- cialización, a pesar de ciertas iniciativas que se han creado en los últimos años, entre las que destacan las llevadas a cabo por las cooperativas «Verde Europa» (Verona) o la AOMT. S. Bovo (Treviso).