Minería Visual de Datos para la Toma de Decisiones Estratégicas en Importaciones - Andrés Teodoro Calle Clavijo; Luis Tonon-Ordóñez; Marcos Orellana (Revista Tecnológica)
En el comercio internacional, la elección de un proveedor de productos ideal puede ser un desafío. Bajo este antecedente, resulta obligatorio identificar cuáles proveedores y sus países en la importación de cierto bien resultan más adecuados. Por lo tanto, en este trabajo se propone un modelo que permita realizar análisis y visualizaciones de datos de costos de las importaciones al Ecuador dentro del periodo 2008-2018. Para lograrlo, se analizó la información existente sobre las importaciones a través de una revisión de la literatura relacionada. Luego, se aplicó el algoritmo K-means para agrupar los países por cada partida arancelaria, tomando en cuenta el valor FOB y los costos de importación. Finalmente, se diseña una interfaz de visualización para facilitar la toma de decisiones con base en la información obtenida. En consecuencia, el modelo propuesto es útil para la toma de decisiones en las importaciones, debido a que permite realizar análisis de los datos de todos los países en conjunto con los bienes importados, demostrando ser aplicable a una amplia gama de empresas.