Distribución geográfica, biología, hábitat y conservación de Thecla betulae (Linnaeus, 1758), en el Sistema Central (Península Ibérica) (Lepidoptera: Lycaenidae) - J. C. Vicente Arranz; B. Parra Arjona; A. García Carrillo (SHILAP)
Estudiamos la distribución de Thecla betulae (Linnaeus, 1758), en el Sistema Central, siendo una de las mariposas menos citadas del centro de la Península Ibérica. Analizamos los escasos datos bibliográficos y ampliamos considerablemente su área de distribución, pasando de 4 a 36 cuadrículas UTM de 10 km de lado, mostrando información inédita para 32 nuevas cuadrículas. Aportamos nuevos datos de las provincias de Ávila y Madrid (España); confirmamos su presencia en la provincia de Cáceres (España), tras cuatro décadas sin citas; damos los primeros datos para la especie en la provincia de Salamanca (España), y aportamos nuevos registros para el centro de Portugal. El rango altitudinal de estas poblaciones va desde los 550 hasta los 1.245 m. Mostramos datos relacionados con su biología, hábitat y sus plantas nutricias. En la zona de estudio las larvas se alimentan de Prunus spinosa, P. domestica, P. insititia y P. avium (Rosaceae). Finalmente, se analizan las amenazas que pueden incidir negativamente sobre la especie y se proponen algunas medidas de conservación.