El sociólogo ante la problemática urbana - Delia Selene de de Dios de Puente (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
De acuerdo con algunos demógrafos y otro tipo de estudiosos sociales, nuestro planeta es cada día más urbanizado. Así para la ONU, más de 153 áreas de la década de los setenta son áreas metropolitanas con más de un millón de habitantes y se hallan en Asia, África y América Latina, es decir, el 76.8% del crecimiento urbano en esa década se dio en las zonas donde se ubican la mayoría de los países subdesarrollados.