Realidad y representaciones - Marcelo Díaz (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Kant consideraba un escándalo de la filosofía el tener que aceptar solo por la fe la existencia de las cosas exteriores a nosotros. En este artículo se examina parte del intento por superar ese escándalo revisando algunas posturas realistas y su oponente antirrealista (constructivismo y textualismo). La discusión gira en torno a las representaciones en la cognición, enfatizando – mediante situaciones hipotéticas – lo que implica la noción de representación. Hay también una revisión de los límites que presenta el realismo metafísico, especialmente los asociados con la experiencia de los colores; asimismo se hace una evaluación preliminar del aporte a la discusión epistemológica y metafísica, de lo que escandalizaba a Kant, por parte del nuevo realismo y el realismo especulativo. Los autores que se mencionan son: von Uexküll, Berkeley, Putnam, Varela, Bunge, Meillasseux, Ferraris.