Emisiones de dióxido de carbono y ecoeficiencia del hormigón tradicional y modificado. Revisión de literatura - Oscar Felipe Arbelaez-Perez; Jorge Hernán Gómez-Ospina; Santiago Herrera-Herrera; Cristian Ferney Rodríguez-Rojas (Revista Politécnica)
El impacto ambiental negativo de las emisiones de CO2 provenientes de la industria del hormigón, requiere la sustitución de los materiales tradicionales, por residuos que permitan mejorar las propiedades mecánicas, y disminuir las emisiones de CO2. Esta revisión recopila la información de artículos entre 2000 y 2021 y se analizan las características de diseño y los resultados encontrados en las propiedades mecánicas y en las emisiones de CO2 de los hormigones. Asimismo, se calculó la ecoeficiencia de las mezclas. Se encontró que las emisiones dependen del tipo de sustituto, de su porcentaje de sustitución, y de las condiciones de diseño (relación agua/cemento y resistencia a compresión). Se discuten las perspectivas frente al tema y los desafíos que enfrenta la industria del hormigón. Se espera que esta revisión motive incluir el cálculo de las emisiones y la ecoeficiencia de los hormigones como parámetro para cuantificar su impacto ambiental.