Tradición petrarquista y metafísica del amor: Las ‘Odas a Laura’ de Schiller y su entorno - Berta Raposo Fernández (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Francesco Petrarca es uno de los primeros clásicos no antiguos de la literatura europea, un clásico “moderno” según la terminología de los románticos alemanes. En las llamadas “Odas a Laura” de Friedrich Schiller, una serie de poemas publicados en 1782, se puede observar cómo surge la inclinación de este autor por la poesía filosófica. En comparación con otros ejemplos más formales de recepción de la tradición petrarquista en el siglo XVIII alemán, aquí encontramos un petrarquismo usado como vehículo de expresión de unas ideas inspiradas en principio en el neoplatonismo, pero combinadas también con las tendencias más radicales de la Ilustración.