Elementos para uma análise da regionalização versus globalização a partir da perspectiva das cadeias mercantis globais - Lairton Marcelo Comerlatto (Textos de Economia)
Este trabalho tem por objetivo trazer modestas contribuições e elementos que ajudem a compreender a relação entre o local/regional e o global. Neste sentido, mostram-se duas formas de se analisar esta relação: a do “desenvolvimento local e endógeno”; e a da “globalização”. Como uma forma alternativa para analisar tal relação, utiliza-se a perspectiva das cadeias mercantis globais. Desse modo, quais as possíveis contribuições do marco conceitual das cadeias mercantis globais para o debate local/regional versus o global? Em que medida e de que forma as regiões são incorporadas à uma, ou mais de uma cadeia mercantil global? Qual o significado dessa inserção para a região? Assim formulada, a problemática deste trabalho reflete a compreensão de que, em diferentes casos, o desenvolvimento amplo de processos observados e manifestados localmente requer considerar tais processos como partes de dimensões que transcendem significativamente as dimensões locais.