Simulação e Competências no ensino e saúde para um futuro sustentável - Marta Rosa; Helena Caseiro; Ana Torres; Ana da Silva (RevSALUS)
Introdução: A sustentabilidade dos sistemas de saúde exige uma formação profissional alinhada com as reais necessidades clínicas e sociais. O projeto europeu CBTS (Competency-Based Training and Simulation in Healthcare Education), cofinanciado pelo programa Erasmus+, visa modernizar e internacionalizar a educação em saúde através da simulação clínica, e-portefólios e integração dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Objetivos: Reforçar a qualidade e sustentabilidade da formação em saúde, promovendo metodologias inovadoras centradas em competências, simulação, em coordenação com instituições de ensino superior internacionais. Metodologia: A abordagem do projeto CBTS assenta em atividades transnacionais de intercâmbio entre estudantes e docentes de seis países europeus (Portugal, Roménia, Dinamarca, Bélgica, Espanha e Turquia). Estas atividades envolvem workshops presenciais com simulação clínica, sessões práticas com avaliação baseada em competências, partilha de boas práticas pedagógicas e desenvolvimento colaborativo de modelos de e-portefólios centrados em situações reais de cuidados de saúde. Inclui ainda sessões de formação sobre como integrar os ODS no ensino clínico. Resultados: Criação de seis modelos de e-portefólios para estágios em saúde; Capacitação de docentes para a aplicação de metodologias baseadas em competências; Maior consciência ambiental e social entre os estudantes, através da ligação entre prática clínica e ODS e Desenvolvimento de um guia europeu para a implementação dos ODS na formação em saúde. Conclusões: O CBTS constitui um modelo pedagógico transformador, reforçando a preparação prática dos estudantes e a sustentabilidade dos sistemas educativos em saúde. A articulação entre simulação, competências e ODS fortalece uma cultura de qualidade, inovação e responsabilidade social no ensino superior.