Desarrollo de un material compuesto de fibras de henequén utilizando una matriz termofija//Development of Composite with Henequen´s fibres and termofix matrix - Angel‐A. Rodríguez‐Soto; José Luís Valín‐Rivera; Daniel Díaz; Viviane Muniz‐Fonseca; Lavinia Maria Sanabio‐Alves‐Borges (Ingeniería Mecánica)
En este trabajo fue obtenida la influencia de la proporción másica de las fibras de henequén como refuerzo sobre las propiedades mecánicas de resistencia a la tracción y al impacto de un material compuesto de matriz polimérica termoestable. Fueron encontradas muy semejantes, física y químicamente las fibras de dos regiones. Se analizaron las probetas mediante interferometría digital para detectar la presencia de defectos y se observaron las zonas de ruptura mediante microscopía electrónica de barrido. Fue determinado que el aumento de la inclusión de las fibras como refuerzo en el material aumenta las propiedades estudiadas llegando a su máximo en un 20 % de relación másica fibra-matriz. Se observó un aumento máximo del 53 % en la resistencia a la tracción y un aumento máximo del 88 % en el impacto respecto a la matriz pura. Palabras claves: PRF: plásticos reforzados con fibras, fibras naturales, interferometría digital. ______________________________________________________________________________ Abstract In this work was obtained the influence of the mass ratio of the henequen’s fibers as reinforcing over the mechanical properties in traction an impact resistance of the composite with polymeric thermosetting matrix. Was found very similar physics and chemically, fibers from two regions of the country. Was analyzed the samples using digital interferometry searching for defects and was observed the region of rupture using electronic microscopy of sweeping. Was determined that the increase of the inclusion of the fiber as reinforcement in this material cause the increase of the study properties, raising a maximum over the 20 % of the mass ratio in the relation fiber-matrix. Was observed an increasing over the 53 % in the resistance to traction and over 88 % in the impact resistance compare to the matrix alone. Key words: FRP: fiber reinforced plastics,natural fibers, digital interferometry.