Pelatihan Pemanfaatan Modal Sosial Masyarakat Lokal di Kelurahan Limau Manis Selatan Kecamatan Pauh, Kota Padang - Indah Adi Putri; Bakaruddin Rosyidi; Aidinil Zetra; Asrinaldi Asrinaldi; Tengku Rika Valentina; Tamrin Tamrin; Dewi Anggraini; Mhd. Fajri; Didi Rahmadi (Warta Pengabdian Andalas)
Tulisan ini membahas tentang pentingnya modal sosial ditengah – tengah masyarakat. Modal sosial secara sederhana dapat diartikan sebagai sebuah ikatan – ikatan sosial. Ikatan – ikatan sosial tersebut muncul karena adanya kepercayaan dan jaringan sosial. Pada realitanya, ikatan sosial ini belum dan kurang dimanfaatkan dengan baik. Pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh Kota Padang. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada adalah pendekatan partisipatif atau Participatory Rural Appraisal (PRA). Dalam pengabdian ini ditemukan beberapa hal yakni pertama, Modal sosial akan hancur jika tidak ada tabayun/ cek dan ricek terhadap setiap perkembangan atau informasi baru. Kedua, modal sosial akan kuat jika tujuan bersama diketahui dan disepakati semua elemen masyarakat. Ketiga, semua pihak harus memiliki niat dan motivasi yang sama. Keempat, dalam masyarakat akan ada kelompok kelompok yang memiliki masalah masalah, setiap kelompok memiliki aturan yang harus dipatuhi, sepanjang aturan diikuti, maka organisasi atau kelompok akan terus berjalan. Kelima, untuk kekompakan masyarakat, harus mengikuti keputusan bersama. Keenam, hilangkan rasa curiga dan kesombongan pribadi.