Actualización en el tratamiento de las reacciones adversas cutáneas graves a los medicamentos - María Fernanda Meza-Corso; Cesar González-Ardila (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
A diferencia de las reacciones adversas a los medicamentos con manifestaciones cutáneas más frecuentes, las presentaciones graves, como el síndrome de hipersensibilidad a medicamentos con eosinofilia y el espectro del síndrome de Stevens-Johnson/necrólisis epidérmica tóxica, pueden tener complicaciones potencialmente mortales. Las investigaciones que evalúan el tratamiento de estas entidades están condicionadas por el estado crítico y la baja incidencia de los casos y hace que la evidencia de alta calidad sea limitada y no se logre establecer cuál es la terapia más efectiva. En esta revisión narrativa se abordan los tratamientos sistémicos comúnmente aplicados en pacientes adultos, el sustrato fisiopatológico, los esquemas terapéuticos y los efectos no deseados más frecuentes. Además, se describen nuevas alternativas que ofrecen potenciales aplicaciones.