Visualización multi-escala de aciertos y errores de un mapa de usos de suelo: El caso de la cuenca del lago de Cuitzeo, Michoacán, México - Stephane Couturier; Valdemar Coria; Yannick Deniau; Francisco Javier Osorno Covarrubias (Terra Digitalis)
En la última década, un avance metodológico significativo ha permitido medir la fiabilidad de mapas regionales de usos de suelo en los paisajes altamente dinámicos de los países sub-tropicales. Lo anterior ha sido posible con un desarrollo geoestadístico y con la teoría de la lógica difusa, y ha involucrado la construcción de un acervo detallado de materiales cartográficos evaluados y de verificación. Sin embargo, la visualización de ambos materiales, de su comparación, y de la distribución espacial explícita de aciertos y errores derivados de estos estudios (con su enorme potencial visual-explicativo para la toma de decisiones con base en esta cartografía), no ha sido publicada. Presentamos aquí la visualización de aciertos y errores, con criterios de lógica difusa, del mapa de usos de suelo de alta taxonomía de la cuenca del lago de Cuitzeo extraído de la cartografía a escala 1:250,000 del Inventario Forestal Nacional del año 2000 en México.