Análise epidemiológica da sepse comunitária e hospitalar em uma unidade de urgência e emergência - Nayara Kalila dos Santos Bezerra; Barbara Almeida Soares Dias; Raquel Voges Caldart; Paulo Sérgio da Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar as características epidemiológicas da sepse de origem comunitária e hospitalar em uma unidade de urgência e emergência. Método: estudo transversal, descritivo, de base documental, com abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Analisados dados de 143 prontuários de pacientes internados entre janeiro de 2020 e dezembro de 2021, por meio de frequências absolutas, relativas, média e dispersão. Resultados: observou-se tempo de internação prolongado à sepse de origem hospitalar (≥7 dias). A infecção pulmonar se destacou como a principal origem da sepse comunitária (68,6%) e os procedimentos invasivos, como o acesso venoso periférico (62,2%), foram os mais utilizados. Conclusão: reforça-se a necessidade de intervenções eficazes e imediatas para reduzir a mortalidade relacionada a essa condição. A compreensão da origem da sepse pode ajudar a implementar medidas de controle de infecção em ambientes hospitalares, guiando decisões clínicas importantes, permitindo o monitoramento mais eficaz da resposta ao tratamento, garantindo a eficácia terapêutica.