MÉTODO "IAC" PARA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE MÁQUINAS NA CONSTRUÇÃO DE TERRAÇOS - Afonso Peche Filho; José Luiz Duarte Coelho; Antônio Carlos Loureiro Lino; Ila Maria Corrêa; José Valdemar Gonzalez Maziero; Kiyoshi Yanai; José Augusto Bernardi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Um método para avaliação do rendimento operacional de máquinas na construção de terraços, é apresentado e testado. Segundo este método, os perfis do canal, do camalhão e do original do terreno em cada seção considerada, são obtidos a partir de pontos na sua superfície, espaçados horizontalmente de 0,5m e cujas cotas correspondem à distância entre eles e uma linha horizontal de referência, representada por uma régua ou trena. Para levantamento dos perfis, duas estacas são cravadas a uma distância maior que a largura do terraço a ser construído entre elas. A evolução da construção do terraço a cada passada do equipamento é caracterizada pelas áreas das seções transversais do canal e do camalhão, obtidos graficamente. A metodologia apresentada, na qual são utilizados nível de precisão, régua graduada ou trena, mira e estacas, foi aplicada na avaliação de construção de terraço por um trator de esteiras, com lâmina frontal, tendo sido os resultados considerados satisfatórios.