THE IMPACT OF MUSCULO SKELETAL DISORDERS WORKERS IN THE NURSING TEAM IN CAMPOS DOS GOYTACAZES - Rodrigo Leite Hipolito; Maria Tvone Chaves Mauro; Vanessa Maurício Cristina; Celida Luna Mendevil; Leandro Andrade Silva; Shirley Rangel Gomes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
A pesquisa foi realizada em um Hospital localizado na cidade de Campos dos Goytacazes/RJ. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem quali-quantitativa na análise dos dados. Foram investigados 113 profissionais da equipe de enfermagem. Foi empregada análise estatística com distribuição de freqüências absolutas e percentuais, apresentados na forma de tabela com análise dos resultados baseada na literatura. Os resultados foram apresentados quanto ao Perfil Profissional, Turno de Trabalho e Fisiopatologia do Trabalho. A lombalgia foi apontada como a de maior incidência 19 (32%), seguida da tendinite 16 (28%) e desvios da coluna 08(14%). Os resultados demonstraram que o desconhecimento das técnicas de prevenção das lesões e distúrbios osteomusculares e a falta de treinamento em serviço contribuíram na ocorrência dos agravos a saúde destes trabalhadores da enfermagem.