Geochemistry of Carboniferous low metamorphic grade sedimentary and tholeiitic igneous rocks in the western Acatlán complex, southern Mexico: deposition along the active western margin of Pangea - Carlos Ortega-Obregón; J. Duncan Keppie; J. Brendan Murphy (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Las rocas metasedimentarias de bajo grado en el complejo Acatlán occidental (área de Olinalá) del Sur de México, ocurren en dos unidades diferentes de cuarcitas y filitas denominadas aquí como Progreso y Zumpango de edad Carbonífero Inferior y medio, respectivamente. La Unidad Zumpango está caracterizada por filitas y cuarcitas, mientras que la Unidad Progreso, está formada principalmente por cuarcitas, localmente interestratificadas con basaltos almohadillados e intrusionadas por diques máficos, toleiíticos con afinidades N-MORB y fraccionamiento moderado. El depósito de la unidad Progreso fue contemporáneo con la extrusión de las rocas metamórficas de alto grado del complejo Acatlán en una zona de subducción activa y con el depósito de rocas misisípicas en el margen del terreno Oaxaqueño adyacente. La afinidad toleiítica de las rocas máficas sugiere extensión en esta margen activa. La afinidad meso-continental (EE.UU.) de la fauna en estas últimas sugiere que Pangea estaba ya amalgamada y que estos eventos tuvieron lugar en la margen occidental de Pangea.