As Cidades Invisíveis e a dupla polifonia - Augusto Rodrigues da Silva Junior (Outra Travessia)
Este artigo é uma das formas possíveis de leitura polifônica d'As cidades invisíveis de Italo Calvino. Isto significa percorrer os capítulos-dialógicos que abrem e fecham as sequências narrativas das cidades propriamente ditas. A partir da relação Marco Polo/Kublai Khan histórica, interpretamos os diálogos entre os personagens de Calvino tendo sempre em mente "O narrador" e as “Teses” de Walter Benjamin que discute as diferenças entre o contador de histórias que troca experiências e o narrador de romance que se segrega em si mesmo, isolando-se do contato humano.