Pengaruh Sifat Pola Asuh Orang Tua Dan Cara Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Dalam Bidang Studi Akuntansi - - Sugiharto (Dinamika Pendidikan)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana sifat pola asuh orang tua dan cara belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar dalam bidang studi akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas II di SMA N 6 Semarang. Variabel bebas yang dikaji dalam penelitian ini ada dua yaitu sifat pola asuh orang tua (X1) dan cara belajar siswa (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi belajar akuntansi (Y). Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan kuesioner. Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sifat pola asuh orang tua dan cara belajar siswa mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi dengan r2 masing-masing sebesar 7,8% dan 8,5%. Secara simultan, sifat pola asuh orang tua dan cara belajar siswa mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 0,288 atau dalam persen sebesar 28,8%. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti memberikan saran agar pihak sekolah mengkomunikasikan kepada pihak-pihak yang berkompeten untuk menginformasikan mengenai pentingnya sifat pola asuh orang tua dan cara belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi. Kata kunci : Pola Asuh, Cara Belajar dan Prestasi Belajar