Imunoglobulinas G do liquido cefalorraqueano em afecções do sistema nervoso - J. A. Livramento; R. Melaragno Filho; A. Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foi estudado o comportamento da imunoglobulina G (IGG) e de suas relações com a proteinorraquia (IGG/PT) e com a prealbumino + albuminorraquia (IGG/PA+A) e o índice de IGG em 160 pacientes com afecções diversas do sistema nervoso, distribuídas em 8 grupos de acordo com a patologia apresentada: inflamatória, desmielinizante, degenerativa, vascular, tumoral, epilepsia, cefaléia, outras. O índice de IGG foi estudado em 53 desses casos. De acordo com os resultados encontrados a maior aplicabilidade do estudo das imunoglobulinas do LCR verifica-se nos dois primeiros grupos de patologia estudados ou seja, o grupo inflamatório - sobretudo o sub-grupo de patologia inflamatória crônica, como a neurossifilis e a neurocisticercose - e o grupo de afecções desmielinizantes, nele salientando-se o sub-grupo de pacientes com esclerose múltipla. Ênfase é dada a avaliação da possibilidade da ocorrência de imunoprodução local de IGG, só configurada nesses dois grupos em função do aumento das relações e do índice.