Elementos del discurso del profesor que favorezcan el aprendizaje en las aulas universitarias - Paulina De los Angeles Morales (Innova Research Journal)
Los procesos de comunicación en las aulas universitarias son de vital importancia, el discurso del profesor, con su hacer didáctico, favorece o no el aprendizaje del adulto pues intervienen una serie de códigos que no se limitan a los lingüísticos, además del objeto de estudio a ser decodificado. Esto origina la investigación y análisis semiótico de este discurso para describir los elementos que allí intervienen, es una investigación cualitativa, con un paradigma socio crítico con un método Hermenéutico Dialéctico. Los resultados de la investigación identificaron los distintos componentes a los que se enfrentan los adultos aprendices en los procesos comunicativos del aula, que sirvieron de insumo para describir los elementos del discurso del profesor utilizando a la semiótica como un instrumento fundamental de interpretación y decodificación de los distintos códigos sociolingüísticos.es una investigación, con    un enfoque introspectivo vivencial, que no es estático representa una realidad ontológica totalmente dinámica y cambiante