Вся Церквь несет все Евангелие всему миру: Итоги обсуждения Лозанской богословской рабочей группы - Александр ГЕЙЧЕНКО (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Три Лозаннских конгресса служат своеобразными вехами этого развития. Лозанна I (Лозанна, Швейцария 1974) дала рождение Лозаннскому движению и «Лозаннскому соглашению»,[1] которое по праву считается самым зрелым миссиологическим документом, созданным евангелическими верующими в ХХ веке. Лозанна II (Манила, Филиппины, 1989) подвела итоги пятнадцати летней деятельности ЛКВЕ и наметила новые перспективы, которые отраже ны в итоговом документе «Манильский манифест».[2] Однако в 1989 году еще никто не предвидел скорого развала Варшавского блока и, впоследствии, СССР, оказавшего существенное влияние на изменение картины мира в целом и миссионерской ситуации в частности. Лозанна III (Кейптаун, ЮАР, 2010) отразила всем известный факт – центр христианства сместился к югу, и голос южного христианства, а также его влияние ощущается все сильнее. В рамках подготовки текста заявления «Посвящение из Кейптауна»[3] для форума состоялись три встречи Лозаннской богословской рабочей группы (Lausanne Theology Working Group). Эти встречи были посвящены богослов скому осмыслению слогана Лозаннского движения: «Вся Церковь доносит все евангелие всему миру».