El aprovechamiento de coipo (Myocastor coypus) en el sitio Barrancas del Paranacito (provincia de Santa Fe) - Julieta Sartori; Laura Pérez Jimeno; Ana Cecilia Servin; Florencia Nair Lancellotti (Revista del Museo de Antropologia)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del análisis de los restos óseos de Myocastor coypus provenientes del sitio Barrancas del Paranacito, localizado en el sector norte del tramo medio del río Paraná (Florencia, provincia de Santa Fe). Este yacimiento presenta ocupaciones correspondientes a grupos cazadores-recolectores-pescadores del Holoceno tardío y fue excavado por Ciro Lafón en diversas oportunidades durante las décadas de 1960 y 1970. El análisis zooarqueológico de los restos de este roedor se realizó inicialmente de manera preliminar, limitándose al cálculo de su abundancia en relación con el número de especímenes identificados (NISP). Por ello, se buscó profundizar en su estudio, ampliando la muestra analizada, calculando índices de abundancia relativa y evaluando las evidencias de modificaciones naturales y antrópicas. Los resultados indican que el coipo fue un recurso altamente explotado en el sitio, fundamentalmente como parte de la dieta, y se constató el uso de ciertos elementos como soporte para la confección de instrumentos óseos. Estos datos contribuyen a evaluar el rol de este taxón en la subsistencia de los grupos humanos que habitaron la Llanura Aluvial del río Paraná en el pasado.