Continuidad y evolución de los espacios funerarios en el litoral gallego de la Antigüedad tardía a la Alta Edad Media - Patricia Valle Abad (Antropologia Portuguesa)
La costa de Galicia (España) acoge una serie de espacios funerarios cuyo estudio ha permitido constatar la pervivencia en el noroeste peninsular de ciertas necrópolis de época romana o tardorromana con posterioridad al s. V d.C. Estos cementerios, diseminados de forma irregular a lo largo del litoral gallego, presentan un uso continuado o intermitente del espacio hasta por lo menos el s. VII, con algunos ejemplos concretos que se mantienen tras los primeros siglos de la Alta Edad Media. Aunque se trata de un grupo reducido y heterogéneo, su estudio ha permitido constatar la pervivencia de ciertas costumbres, así como la evolución y desaparición de algunas prácticas, evidenciando las transformaciones sufridas por estos espacios a lo largo del tiempo. El presente artículo expone los resultados obtenidos del estudio de estos cementerios, analizando si los cambios en las costumbres funerarias se produjeron de forma gradual y paulatina, como sugieren las directrices y prohibiciones recogidas en los concilios eclesiásticos de los s. VI-VII; o si, por el contrario, se trató de una transformación abrupta, asociada quizás a la presencia de nuevos credos y contingentes humanos.