迅速发展型鼻咽癌——31例临床病理分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者报道一种病程短,很快发生远处转移并导致死亡的鼻咽癌,称为迅速发展型鼻咽癌。其临床病理特点是:（l）患者从自觉症状至死亡的时间平均仅11.7个月。（2）多数患者来诊时已有大块或累及锁骨上区的颈淋巴结转移（N3病例占51.6％）。（3）角化性鳞癌和非角化性癌所占比例较高（43.3％）。（4）癌组织中淋巴细胞,树状突细胞以及单核/巨噬细胞的浸润较少。临床大夫如能及时识别这一特殊类型的鼻咽癌,并采取相应措施,将达到减少远处转移,提高疗效的目的。