Agenda temática, uso de fuentes y calidad en medios alternativos El Ciudadano y El Líbero - Arturo Figueroa-Bustos (Cuadernos.info)
En las primeras décadas de este siglo, los medios alternativos se instalaron con fuerza gracias a la transformación del ecosistema medial posibilitada por la masificación de Internet y las plataformas de las redes sociales. Desde un lugar periférico, estos medios se plantean como distintos a la prensa tradicional, que suele dar cabida casi exclusivamente a los temas de interés de las élites y a sus voces autorizadas, algo que es más marcado en Latinoamérica. Se realizó un análisis cualitativo comparativo y crítico de las informaciones publicadas por dos medios alternativos chilenos de posiciones ideológicas opuestas –El Líbero (derecha) y El Ciudadano (izquierda)– en agosto de 2024, un período preelectoral, para explorar sus agendas temáticas predominantes, el uso de fuentes y la calidad de las informaciones. Los resultados muestran agendas temáticas y uso de fuentes bien marcados a partir de sus posiciones ideológicas, así como encuadres contrapuestos. En ambos medios, no es posible discernir con claridad el origen de muchas fuentes, no hay filtros de verificación, se usa solo una o ninguna fuente viva en dos tercios de las publicaciones y se despliegan opiniones en textos informativos, lo que afecta a la calidad de las informaciones.