Factores de entrenamiento en esports: una revisión sistemática (Esports training factors: a systematic review) - Jorge Acebes Sánchez; Alejo Garcia-Naveira Vaamonde; Sonia Garcia-Merino (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El fenómeno de los esports ha venido creciendo de manera exponencial durante los últimos años. Numerosos equipos han creado centros de alto rendimiento para generar deportistas cada vez más competitivos. Diferentes estudios han indicado la importancia del entrenamiento en los jugadores de esports. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática sobre los artículos científicos publicados en los últimos 10 años (2012-2022) sobre el entrenamiento en jugadores de esports. Se realizó una búsqueda en PubMed con las palabras clave “esports” y “training”. En la revisión se incluyeron trabajos en inglés, que reportaran información cuantitativa sobre los entrenamientos y variables entrenables que tenga por objeto mejorar el rendimiento deportivo. En un primer paso se obtuvieron 62 artículos, pero únicamente 8 cumplieron los criterios de inclusión. A pesar de la importancia de la industria del videojuego en general y de los esports en concreto, han sido muy pocos los estudios encontrados sobre el entrenamiento para el rendimiento de las diferentes variables. Asimismo, los estudios encontrados no son concluyentes debido a que no se pueden contrastar, tienen un pobre diseño, o mezclan criterios de elegibilidad de la muestra. Esta investigación pone de manifiesto la necesidad de desarrollar estudios longitudinales con intervención que expongan relaciones causales entre las propuestas y la mejora del rendimiento obtenida.