État de César et État de David : esquisse d'une philosophie politique d'après E. Levinas - Sophie Nordmann (Cahiers d'Études du Religieux- Recherches Interdisciplinaires)
Cet article porte sur la réflexion engagée par le philosophe Emmanuel Levinas sur la question du fondement de l’État et de la fin que vise l’institution politique. A la théorie du conflit, sur laquelle repose la conception développée par Hobbes d’un État fondé sur sa capacité à mettre fin à la « guerre de tous contre tous », Levinas oppose un autre principe fondateur : la responsabilité pour l’autre. Ce principe éthique engage à penser autrement l’institution politique, et ouvre pour la philosophie politique des perspectives nouvelles dont Levinas trouve une expression privilégiée dans la tradition juive.