Comportamiento de las reacciones adversas a analgésicos no opioides en adultos mayores - Dania Isabel Oropeza Pupo; María Ángeles Delgado Alberteris; Luis Manuel Calero González; María E. Fernández Tablada; Gloria Zaldivar Rodríguez (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio de farmacovigilancia, descriptivo transversal, sobre el comportamiento de las reacciones adversas por analgésicos no opioides en adultos mayores, notificadas a la Unidad Provincial de Farmacovigilancia por el área de salud Julio. Grave de Peralta de Holguín, desde enero 2005 a septiembre  2010. Se encontró que el 12% del total de los reportes de sospecha de reacción adversa a medicamentos en pacientes mayores de 60 años fue por analgésicos no opioides, que predominaron  en el grupo de edades de 60-74 años y en el sexo femenino (75,86%). Los fármacos sospechosos de reacción adversa fueron: acido acetil salicílico, dipirona, ibuprofeno, indometacina, kogrip, paracetamol, piroxicam, así como espasmoforte, que fue el más notificado (36,20%). El vómito fue la reacción adversa más frecuente  (22,41%). La severidad de las reacciones adversas fue moderada, 87,24% y las notificaciones realizadas fueron de  buena calidad al predominar las probables (72,41%); los técnicos en farmacia realizaron la tercera parte de los reportes. Se recomendó seleccionar los medicamentos más seguros al prescribir analgésicos no opioides en estas edades, así como incrementar las acciones de educación para la salud, con el objetivo de lograr el uso responsable de medicamentos  y alcanzar una longevidad satisfactoria.